Halloumi im Airfryer

Wenn ich im Sommer mit der Familie oder mit Freunden grille dann gibt es bei uns oft auch den leckeren Halloumi Käse vom Grill. Seitdem wir zu Hause jedoch eine Heißluftfritteuse haben, und nachdem ich entdeckt habe wie toll man den leckeren Grillkäse darin zubereiten kann, gibt es Halloumi bei uns fast nur noch aus dem Airfryer. In diesem Artikel zeige ich dir, wie du Halloumi Käse im Airfryer perfekt zubereiten kannst.

Was den Grillkäse so besonders macht

Halloumi ist einzigartig durch seine feste, bissfeste Konsistenz und seinen mild-salzigen Geschmack der perfekt zu vielen Gerichten passt. Besonders toll ist das er beim erhitzen nicht schmilzt sondern seine Form behält, wodurch er ideal zum braten, grillen oder eben für den Airfryer ist. Sein leicht quietschendes Mundgefühl macht ihn unverwechselbar, und er ist vielseitig einsetzbar. Ob als Beilage, Snack, in Salaten oder sogar in Burgern. Zudem ist Halloumi eine großartige Alternative für Vegetarier die etwas herzhaftes und proteinreiches genießen möchten.

Knuspriger Halloumi aus dem Airfryer: So gehts!

Zutaten:

  • 1-2 Packungen Halloumi Käse (je 200g)
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Equipment:

  • Heißluftfritteuse
  • Ölspray, Backpapier oder Grillpfanne

Anleitung:

  1. Vorbereitung:
    • Hole den Halloumi Käse aus der Verpackung heraus und trockne ihn mit einem Küchentuch gut ab.
    • Schneide je einen Halloumi Block in ca. 6 bis 8 gleich grosse Stücke. Die Stücke auf ein Küchentuch legen.
    • In einer Schüssel das Olivenöl mit den Gewürzen vermischen. Dann den Halloumi reinlegen und alles nochmal gut vermischen, so dass der Grillkäse mit dem Öl und den Gewürzen mariniert wird.
  2. Garkorb befüllen:
    • Den Aifryer kurz vorheizen und den Garkorb dann mit dem Ölsprüher einsprühen so dass der Halloumi nicht klebt. Alternativ kannst du auch Backpapier oder eine Grillpfanne verwenden.
    • Lege die marinierten Halloumi Stücke in den Garkorb deines Airfryers.
  3. Halloumi knusprig garen:
    • Stelle die Temperatur deiner Heißluftfritteuse auf 180 Grad Celsius ein und die Garzeit auf 10 Minuten.
    • Nach der Hälfte der Zeit einmal gut durchschütteln bzw. den Grillkäse wenden.
    • Je nachdem wie knusprig der Halloumi nun ist kannst du am Ende nochmal ein paar Minuten zufügen.
  4. Genießen:
    • Jetzt kannst du deinen im Airfryer gebackenen Halloumi genießen! Guten Appetit!
Videotipp: Airfryer Halloumi

Häufig gestellte Fragen

Ist Halloumi am nächsten Tag noch genießbar?

Ja, du kannst Halloumi am nächsten Tag noch essen, wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst. Beim Aufwärmen sollte er schonend erhitzt werden damit er nicht austrocknet.

Warum quietscht Halloumi beim Kauen?

Halloumi quietscht wegen seiner festen Struktur und des hohen Proteingehalts. Beim Kauen reiben die Proteine an den Zähnen, wodurch das Geräusch entsteht.

Kann man Halloumi in der Heißluftfritteuse wieder aufwärmen?

Ja, du kannst Halloumi in der Heißluftfritteuse aufwärmen. Stelle die Temperatur auf etwa 160–180 °C und erhitze ihn für 2–3 Minuten.

Wie bleibt Halloumi weich und wird nicht zäh?

Erhitze Halloumi bei mittlerer Hitze und nicht zu lange. Ein kurzes Braten oder Grillen sorgt dafür das er weich bleibt.

Wie merkt man, dass Halloumi fertig ist?

Halloumi ist fertig wenn er außen leicht goldbraun ist. Außerdem wird er weich, bleibt aber in Form.

Halloumi aus der Heissluftfritteuse auf weissem Teller
leckerer Halloumi aus der Heissluftfritteuse bereit zum Verzehr

Fazit

Mit dem Airfryer kannst du Halloumi ganz einfach und schnell zubereiten. Der Käse wird außen schön goldbraun und knusprig, während er innen saftig und weich bleibt. Du brauchst kein zusätzliches Fett und sparst dir dabei Aufwand und Zeit. Perfekt für einen Snack oder als Beilage.

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