Rosmarinkartoffeln sind eine wunderbare Beilage die man sehr einfach in der Heißluftfritteuse machen kann. Die leckeren Kartoffeln sind extrem vielseitig und ergänzen viele Fisch- und Fleischgerichte perfekt. Mit nur wenigen Zutaten kannst du so im Airfryer eine leckere Beilage zaubern während du dich um das Hauptgericht oder um andere Dinge kümmerst.
Leckere Rosmarinkartoffeln aus dem Airfryer: So gehts!
Gut zu wissen: für die perfekten Rosmarinkartoffeln verwendest du am besten kleine, festkochende Frühkartoffeln (Drillinge). Mehligkochende Kartoffeln solltest du vermeiden da sie im Airfryer leicht zerfallen. Drillinge eignen sich wirklich am besten für diese Rezept, denn sie werden im Airfryer schön knusprig und es reicht wenn du sie wäscht. Das lästige Schälen entfällt was die Zubereitung noch einfacher macht! Wenn du keine Drillinge hast dann gehen aber zur Not auch andere mehligkochende Kartoffeln.
Hier ist das Rezept wie du ganz einfach köstliche Rosmarinkartoffeln in deinem Airfryer zubereiten kannst. Viel Spass beim nachkochen!
Zutaten:
- kleine Kartoffeln (Drillinge). ca 800 g
- 2 EL Sonnenblumenöl (oder Avocadoöl)
- 1 EL Rosmarin (frisch oder getrocknet)
- Salz und Pfeffer
Equipment:
- Heißluftfritteuse
- eine grosse Schüssel
Anleitung:
- Vorbereitung:
- Die Kartoffeln mit der Schale gut waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen. Je nach Grösse halbieren oder vierteln, so dass die Stücke ungefähr gleich gross sind.
- Gebe die Kartoffeln dann in eine grosse Schüssel um sie zu würzen.
- Gib erst die Gewürze über die Kartoffeln und dann das Öl. Mit einem grossen Löffel dann alles gut vermengen, so dass Öl und Gewürze gut verteilt sind.
- Garkorb befüllen:
- Als nächstes kannst du die marinierten und gewürzten Rosmarinkartoffeln einfach direkt in den Garkorb deines Airfryers geben. Vorheizen musst du nicht unbedingt. Wenn du dir später das reinigen ersparen möchtest, dann kannst du Backpapier für die Heißluftfritteuse verwenden, oder ein Zubehör wie eine Grillpfanne.
- Rosmarinkartoffeln knusprig garen:
- Stelle die Temperatur deines Airfryers auf 200 Grad Celsius ein und die Garzeit auf 12 Minuten.
- Nach der Hälfte der Zeit den Garkorb einmal gut durchschütteln.
- Je nach gewünschter Bräunung und Knusprigkeit kannst du am Ende noch ein paar Minuten dranhängen.
- Servieren:
- Jetzt sind die Rosmarinkartoffeln aus dem Airfryer fertig. Lasse sie etwas abkühlen und geniesse sie dann als köstliche Beilage. Guten Appetit!
Weitere Tipps und Anmerkungen zu dem Rezept
Hier sind noch ein paar Tipps und Anmerkungen zur Inspiration:
- Rosmarinkartoffeln passen perfekt zu so ziemlich allen Fleisch- und Fischgerichten.
- Um beim kochen weniger Stress zu haben kannst du die Kartoffeln gut vorbereiten. Gebe sie nach dem marinieren einfach in eine Tupper in den Kühlschrank. Vom Geschmack her werden sie dann sogar noch etwas intensiver!
- Mit etwas Kräuterquark schmecken die Rosmarinkartoffeln auch als schnelles Hauptgericht lecker.
- Optional und je nach Vorliebe kannst du auch weitere Gewürze wie Knoblauchpulver, Paprika oder Chilli dazu geben.
- Ich verwende zum kochen im Airfryer gerne ein Avocadoöl*, da es einen besonders hohen Rauchpunkt hat.
Häufig gestellte Fragen
Das hängt von der Zubereitung ab. Ohne viel Öl haben sie etwa 150-200 Kalorien pro 100 g.
Ja, du kannst Rosmarin problemlos mitgaren. Er gibt sein Aroma während des Kochens oder Backens an die Kartoffeln ab.
Bratkartoffeln sind oft gesünder, da sie weniger Fett enthalten können. Bei selbstgemachten Varianten hast du die Kontrolle über die Zutaten.
Fazit
Rosmarinkartoffeln aus dem Airfryer sind schnell zubereitet, knusprig lecker und unkompliziert. Mit der richtigen Kartoffelsorte, minimalem Öl und wenigen Gewürzen zauberst du eine leckere und gesunde Beilage in kürzester Zeit!
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