Die Champignonpfanne ist ein beliebtes Gericht das man vor allem von Weihnachtsmarkt und Kirmes kennt. Mit dem Airfryer kannst du es ganz einfach und unkompliziert nachkochen. Wie das geht erfährst du hier in der Anleitung.
Champignon-Pfanne wie auf dem Weihnachtsmarkt https://t.co/9Vznkp3sqe pic.twitter.com/oTC8bKu3bl
— Michael Tokarski (@derbiokoch) December 5, 2021
Leckere Champignons aus dem Airfryer: So gehts!
So machst du die leckere Champignonpfanne mit der Knoblauchsauce ganz einfach Zuhause mit dem Airfryer. Das tolle an dieser Zubereitungsmethode ist, das du kein Fett benötigst um die Champignons anzubraten. Trotzdem werden sie super lecker!
Zutaten
- 500 g Champignons (am besten die ganz kleinen)
- 1-2 Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- Knoblauchsauce (Rezept weiter unten)
Equipment
- Heißluftfritteuse (z.B. Philips Essential Airfryer*)
- 1 Schüssel
Anleitung für die Champignons
- Vorbereitung:
- Die Pilze vorbereiten und mit einem Küchentuch putzen (nicht waschen).
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden.
- Die geputzten Pilze mit den Zwiebelringen, dem Olivenöl, dem Paprikapulver und einer Prise Salz und Pfeffer in die Schüssel geben und alles vermengen.
- Garkorb befüllen:
- Fülle die gewürzten Pilze nun in den Garkorb deines Airfryers.
- Temperatur einstellen:
- Stelle die Temperatur deines Airfryers auf 160 Grad Celsius ein und die Garzeit auf 10 bis 12 Minuten. Ein Vorheizen ist nicht nötig.
- In der Zwischenzeit kannst du die Sauce vorbereiten. Unterbreche den Garvorgang mindestens einmal um die Pilze zu wenden bzw. den Garkorb zu schütteln.
- Genießen:
- Jetzt kannst du die Champignons aus dem Airfryer servieren und geniessen. Am besten schmeck etwas Brot und eine leckere Sauce dazu. Guten Appetit!
Tipp: Garniere die Champignons am Ende noch mit etwas frisch geschnittenen Schnittlauch!
Die Knoblauchsauce selber machen
Wenn du zu den Champignons aus dem Airfryer eine leckere Knoblauchsauce machen möchtest die ähnlich wie die vom Weihnachtsmarkt schmeck, dann ist hier eine Anleitung. Dazu musst du nur die folgenden Zutaten verrühren:
- 1 Becher Creme fraiche
- 1 EL Mayonaise
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch (gepresst durch die Knoblauchpresse*)
- 2 EL Ahornsirup oder Honig
- 1 TL Salz
Tipp: Wenn du die Sauce ein paar Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ziehen lässt schmeckt sie noch besser!
Häufige Fragen über Champignons
Champignons an sich sind gesund da sie wenig Kalorien enthalten und reich an Vitaminen sowie Ballaststoffen sind. Achte aber darauf, dass sie auf dem Weihnachtsmarkt oft in viel Fett zubereitet werden, was den Gesundheitsaspekt etwas reduziert. Bei der Zubereitung im Airfryer ist das aber natürlich nicht der Fall.
Zu Champignons passen Kräuter wie Petersilie, Thymian oder Rosmarin besonders gut. Auch Salz, Pfeffer und Knoblauch bringen ihr Aroma wunderbar zur Geltung.
Frische Champignons halten sich im Kühlschrank etwa 3 bis 5 Tage. Bewahre sie am besten in einer Papiertüte oder einer offenen Verpackung auf damit sie nicht feucht werden.
Pilze saugen Wasser wie ein Schwamm auf und verlieren dadurch an Geschmack und Konsistenz. Deswegen solltest du sie immer mit einem Pinsel* oder Küchenpapier säubern.
Ja klar! Du kannst Champignons roh essen, zum Beispiel in Salaten. Achte nur darauf, dass sie frisch und sauber sind.
Fazit
Mit dem Airfryer lässt sich die beliebte Champignonpfanne vom Weihnachtsmarkt schnell und einfach zu Hause zubereiten. Vielleicht gibt es diese Köstlichkeit ja heute auch bei dir zu Hause? Auf jeden Fall hoffe ich, das ich dich etwas inspirieren konnte und ich wünsche viel Erfolg beim nachkochen.
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