Knusprige Pommes, eine herzhafte Wurst und eine würzige Currysauce, mhhmm… Die Currywurst ist der absoluter Klassiker der deutschen Imbisskultur. Doch wusstest du, dass du sie ganz einfach in der Heißluftfritteuse zubereiten kannst? Ohne viel Fett, aber mit maximalem Geschmack! In diesem Artikel zeige ich dir, wie du eine perfekte Currywurst aus der Heißluftfritteuse zauberst.
Warum die Heißluftfritteuse ideal für Currywurst ist
Falls du dich fragst warum du Currywurst überhaupt in einer Heißluftfritteuse machen solltest, dann sind hier Vier gute Gründe aufgezählt die für diese Zubereitungsmethode sprechen:
Grund #1: Knusprige Wurst ohne viel Fett
Bei der klassischen Zubereitung wird die Wurst ja oft in der Pfanne mit reichlich Öl oder in einer Fritteuse gebraten bzw. frittiert. In der Heißluftfritteuse hingegen wird sie nur mit heißer Luft und, wenn überhaupt, mit minimalem Öl gegart. Das Ergebnis ist eine knusprige, goldbraune Wurst mit weniger Fett, aber dafür mit vollem Geschmack. Ein echter Pluspunkt!
Grund #2: Schnelle und einfache Zubereitung
Während in der Pfanne ständig gewendet werden muss und das Fett spritzt, übernimmt die Heißluftfritteuse die ganze Arbeit für dich. Durch die gleichmäßige Luftzirkulation wird die Wurst von allen Seiten perfekt gebräunt. Je nach Gerät und Wurstsorte ist sie in nur 8–12 Minuten fertig. Einfacher geht es nicht!
Grund #3: Weniger Geruch und weniger Reinigungsaufwand
Mit der Heißluftfritteuse bleibt der intensive „Pommesbuden“ Fettgeruch in deiner Wohnung aus. Zudem entfällt das lästige Schrubben einer fettigen Pfanne, und die meisten Heißluftfritteusen lassen sich mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel in wenigen Sekunden reinigen. Einfach toll!
Grund #4: Gesünder, aber genauso lecker
Currywurst ist zwar lecker aber vermutlich nicht unbedingt gesund. Bei der Zubereitung mit dem Airfryer verwendest du jedoch nur wenig bis gar kein Fett, wodurch deine Currywurst weniger Kalorien hat. Trotzdem bekommt die Wurst eine herrliche Röstaroma-Kruste, bleibt innen saftig und schmeckt fast wie frisch vom Grill. In Kombination mit einer selbstgemachten oder hochwertigen Currysauce steht dem Genuss nichts mehr im Weg!
💡 Tipp: Wenn du einen Airfryer mit 2 Garkörben hast, dann kannst du gleichzeitig auch direkt eine Beilage wie z.B. Pommes dazu machen! 🤯 Wie das geht kannst du hier nachlesen.
Wie du siehst ist die Heißluftfritteuse die perfekte Wahl für die Zubereitung von Currywurst!
Die richtige Wurst für Currywurst aus der Heißluftfritteuse

Bevor wir mit dem Rezept loslegen sollten wir klären welche Wurstsorte die richtige Wurst für Currywurst ist damit sie im Airfryer perfekt wird. Nicht jede Wurst eignet sich gleich gut, denn Konsistenz, Geschmack und Bräunungsverhalten spielen eine große Rolle.
Die traditionelle Currywurst wird in den meisten Imbissen mit Brühwürsten zubereitet. Diese Sorten sind besonders gut geeignet:
- Bockwurst: Die Bockwurst ist eine der beliebtesten Varianten für Currywurst. Sie hat eine knackige Pelle und bleibt innen schön saftig.
- Bratwurst (fein oder grob): Besonders in Berlin wird oft eine feine Bratwurst ohne Darm verwendet. Eine grobe Bratwurst gibt der Currywurst mehr Biss und ein kräftigeres Aroma.
- Berliner Currywurst: Im Supermarkt kannst du oft eine als „Currywurst“ bezeichnete Wurst mit oder ohne Darm kaufen. Diese Art von Wurst eignet sich ebenfalls perfekt für die Heißluftfritteuse.
- Krakauer: Die Krakauer Wurst Ist ebenfalls gut als Currywurst geeignet.
- Wiener Würstchen: Sie sind zwar dünner und weicher, aber wenn es schnell gehen oder nichts anderes da ist, dann sind sie keine schlechte Alternative. Ich würde jedoch die anderen Wurstsorten bevorzugen.
Mit oder ohne Darm?
Wahrscheinlich könnte man über dieses Thema einen ganzen Artikel schreiben 😉 Die Kurzantwort ist, das beides geht und gut ist. Mit Darm wird die Wurst außen knuspriger, und ohne Darm weicher.
Diese Wurst ist für Currywurst NICHT geeignet:
- sehr dünne Würstchen (z. B. Frankfurter): sie trocknen zu schnell aus.
- Rohwürste (z. B. Mettwurst): sind nicht geeignet, da sie eine andere Zubereitung benötigen.
- extrem fettarme Würste: sie können schnell zu trocken werden.
Für eine perfekte Currywurst in der Heißluftfritteuse eignen sich also am besten Bockwürste, feine oder grobe Bratwürste und Wiener. Wenn du experimentierfreudig bist, dann kannst auch zu Geflügel- oder veganen Alternativen greifen. Welche Wurst du auch wählst, mit der richtigen Currysoße wird deine Currywurst garantiert ein Genuss! Kommen wie also am besten gleich zum Rezept.
Currywurst in der Heißluftfritteuse: So geht’s!
Hier zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du deine Currywurst im Airfryer ganz einfach selbst machst. Los geht’s
Zutaten
- 2–4 Würste nach Wahl (sie Empfehlungen weiter oben)
- 1 EL Öl (am besten Ölsprüher)
- Ketchup und Currypulver
- alternativ deine Lieblings-Currysauce
Equipment
- Heißluftfritteuse (z.B. Ninja Airfryer*)
- Ölsprüher*
- Küchenmesser
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Schritt-für-Schritt Anleitung
- Vorbereitung:
- Falls du Würste mit Darm verwendest, dann solltest du den Darm an mehreren Stellen mit dem Küchenmesser anschneiden damit sie nicht aufplatzen. Alternativ kannst du sie auch mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Heißluftfritteuse vorheizen:
- Den Airfryer bei 200 Grad kurz vorheizen.
- Garkorb befüllen:
- Sprühe den Garkorb der vorgeheizten Heißluftfritteuse fall nötig mit ein wenig Öl ein.
- Lege die Würste dann in den Garkorb der Heißluftfritteuse. Idealerweise lässt du zwischen ihnen etwas Platz.
- Garzeit einstellen:
- Stelle die Temperatur auf 200 °C ein und lasse die Würste für 8–12 Minuten garen.
- Zwischendurch kannst du sie einmal wenden, damit sie gleichmäßig bräunen.
- Wenn sie nicht knusprig werden, dann kannst du zwischendurch ein wenig Öl drauf sprühen.
- Currywurst würzen:
- Jetzt kommt der wichtigste Schritt, denn hier wird aus der Wurst die Currywurst!
- Schneide die Wurst in mundgerechte Stücke und gib großzügig Ketchup oder deine
Lieblings-Currysauce darüber. - Anschliessend mit dem Currypulver würzen.
- Servieren:
- Genießen:
- Guten Appetit!
Häufig gestellte Fragen
Bei 180 °C braucht eine Bockwurst etwa 5–7 Minuten, bis sie schön heiß ist. Falls du sie knuspriger magst, kannst du die Temperatur auf 200 °C erhöhen und sie 1–2 Minuten länger drin lassen.
Die meisten Heißluftfritteusen haben kein spezielles Wurst-Programm, aber du kannst die Manuelle Einstellung auf 180–200 °C nutzen und die Bratwurst 10–12 Minuten garen. Zwischendurch einmal wenden für eine gleichmäßige Bräunung.
Ja, das geht! Lege die Wurst und die Pommes nebeneinander oder nutze eine Trennschale oder anderes Zubehör, damit sie gleichmäßig garen. Stelle die Heißluftfritteuse auf 200 °C ein und plane etwa 12–15 Minuten ein, dabei zwischendurch gut schütteln oder wenden.
Zum Aufwärmen kannst du einfach wieder die Heißluftfritteuse nutzen! Wenn du bereits Currysauce zugegeben hast, dann lege die Currywurst erst in eine kleine Auflaufform oder Schüssel und erwärme sie für ein paar Minuten.
Ja, Bockwurst ist eine beliebte Alternative für Currywurst weil sie eine feine Konsistenz hat und gut die Sauce aufnimmt. Wenn du es knuspriger magst, dann kannst du sie vorher kurz anbraten oder in der Heißluftfritteuse bräunen.
Fazit
Mit der Heißluftfritteuse kannst du dir ganz einfach eine leckere Currywurst wie vom Imbiss zubereiten. Die richtige Wurstwahl, eine aromatische Currysauce und ein paar einfache Tricks machen den Unterschied. Probier es aus und genieße deine selbstgemachte Currywurst!
Hier findest du weitere tolle Rezepte für die Heißluftfritteuse.
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