Karotten kochen leicht gemacht

Karotten sind nicht nur lecker und vielseitig, sondern auch wahre Nährstoffwunder. Ihr natürlicher süßer Geschmack und ihre knackige Konsistenz machen sie zu einer beliebten Zutat in zahlreichen Gerichten. Bist du bereit die perfekten Karotten zuzubereiten? Dann folge unserer Kurzanleitung und lass dich von der köstlichen Welt der gekochten Karotten verzaubern!

Karotten kochen: Kurzanleitung

Das Kochen von Karotten ist eine einfache Zubereitungsmethode, die ihren natürlichen Geschmack und ihre gesunden Eigenschaften bewahrt. Hier ist eine kurze Anleitung wie du perfekt gekochte Karotten zubereiten kannst:

Schritt 1: Vorbereitung

Bevor du mit dem Kochen beginnst, wähle frische Karotten aus und wasche sie gründlich. Du kannst die Karotten schälen, wenn gewünscht, obwohl die Schale viele Nährstoffe enthält. Das Schälen geht am besten mit einem Sparschäler, oder mit einem scharfen Messer.

Schritt 2: Karotten Schneiden

Schneide die Karotten in gleichmäßige Stücke damit sie gleichmäßig garen. Kleinere Stücke oder Scheiben verkürzen die Kochzeit.

Karotten kochen: Papa schneidet Möhren
schneide die Möhren in möglichst gleichmässig grosse Stücke oder Scheiben

Schritt 3: Karotten Kochen – wie lange?

Bringe einen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen. Füge die vorbereiteten Karottenstücke hinzu und koche sie bei mittlerer Hitze. Die Kochzeit variiert je nach Größe der Stücke, beträgt jedoch in der Regel 10-15 Minuten.

Schritt 4: Test auf Weichheit

Um den optimalen Garzeitpunkt zu überprüfen, stich vorsichtig mit einer Gabel in eine Karotte während sie noch kochen. Sie sollte leicht durchstechbar sein, aber nicht zu weich. Dann sind sie fertig!

Schritt 5: Abgießen und Abschmecken

Gieße die gekochten Karotten ab und schmecke sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder Kräutern ab. Du kannst auch eine kleine Menge Butter hinzufügen um den Geschmack zu intensivieren. Dadurch schmecken die Möhren noch besser! Wer mag der kann zusätzlich auch noch ein klein wenig Zucker dazu geben.

Schritt 6: Geniessen!

Gekochte Karotten eignen sich perfekt als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder als gesunder Snack. Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen und Zubereitungsmethoden, um deinen persönlichen Geschmack zu entdecken. Guten Appetit!

Im folgenden Video wird diese sehr einfache Methode Karotten zu kochen auch nochmal aufgezeigt:

Videotipp: Möhren kochen / Karotten im Topf zubereiten / Anleitung / How to cook carrots

Methode #2: Karotten Dämpfen

Eine weitere Methode Karotten zu kochen ist, sie zu dämpfen. Dabei werden die Karotten nicht in Wasser sondern durch heissen Wasserdampf weich gegart. Der Vorteil an diese Methode ist, das die Karotten noch schonender gekocht werden und somit noch mehr Vitamine erhalten bleiben. Um die Karotten zu dämpfen brauchst du einen Dünsteinsatz für deinen Kochtopf, bzw. einen Dampfgarer.

Wenn du nicht weisst wie solch ein Dünsteinsatz um Gemüse zu kochen aussieht, dann ist hier ein Video für dich:

Videotipp: IKEA STABIL Dünsteinsatz

Schritt 1: Vorbereitung der Möhren

Die Karotten erst gründlich unter heißem Wasser waschen um Schmutz zu entfernen.

Die Entscheidung, ob die Möhren geschält werden sollen, hängt von ihrer Größe und deiner Vorliebe ab. Kleinere Möhren kannst du mit Schale essen, besonders wenn es sich um Bio Qualität handelt. Konventionell angebaute Möhren sollten am besten ohne Schale weiterverarbeitet werden. Nutze einen Sparschäler um die Möhren zu schälen.

Schritt 2: Schneiden der Möhren

Schneide die Möhren nun in Scheiben, oder je nach Verwendungszweck auch in Viertel oder Streifen. Die Garzeit wird von der Grösse der Stücke abhängen.

Schritt 3: Dünsten der Möhren

Suche dir einen Kochtopf mit breitem Boden aus in dem der Dünsteinsatz gut hineinpasst. Fülle dann ein wenig Wasser in den Topf. Da wir nur den Wasserdampf brauchen reichen wenige Millimeter. Achte darauf das das Wasser nicht den Boden des Dünsteinsatzes übersteigt! Wir wollen die Karotten ja nicht kochen, sondern nur dünsten.

Tipp: Geschmacklich können die Möhren durch die Verwendung von Gemüsebrühe anstelle von Wasser oder einem Schuss Balsamico-Essig aufgewertet werden.

Schritt 4: Servieren und Geniessen

Die gedünsteten Möhren sind sofort servierfertig und können z.B. mit Petersilie bestreut werden.

Eine andere beliebte Methode ist, sie nochmal kurz in etwas Olivenöl oder Butter anzubraten und mit Salz und Pfeffer zu würzen. Guten Appetit!

Fazit

Egal ob du sie dünstest, in Wasser kochst, oder auf eine andere Weise zubereitest: Karotten sind einfach eine super leckere und gesunde Beilage die man immer wieder machen kann.

Hier findest du weitere tolle Rezepte für gesunde Beilagen.