Kartoffelpuffer Beilagen Ideen

Du liebst Kartoffelpuffer und fragst dich welche Beilagen dazu gut passen? Dann lies am besten gleich weiter! Kartoffelpuffer sind einfach super lecker, schnell gemacht, vielseitig, und gehen eigentlich immer. Auch meine Kinder lieben sie! In diesem Beitrag stellen wir uns genau diese Frage: Was passt am besten zu Kartoffelpuffer? Beilagen Ideen von süss über herzhaft bis deftig. So ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Kartoffelpuffer oder Reibekuchen: Zwei Namen für denselben Genuss

Ob man sie Kartoffelpuffer oder Reibekuchen nennt hängt davon ab wo man in Deutschland lebt. Beide Begriffe beschreiben die gleiche Speise aus geriebenen Kartoffeln, die mit etwas Mehl und Ei goldbraun ausgebacken wird. Während der Begriff Reibekuchen vor allem in Westdeutschland, beispielsweise im Rheinland, gebräuchlich ist, spricht man in anderen Regionen wie Bayern und Norddeutschland häufiger von Kartoffelpuffern. Es gibt auch regionale Variationen, wie den Erdäpfelpuffer in Österreich oder den Placki ziemniaczane in Polen. Egal wie man sie nennt, eines ist sicher: Diese knusprige Delikatesse ist überall ein Liebling – und die passenden Beilagen machen sie noch besser!

Die beliebtesten Kartoffelpuffer Beilagen

Apfelmus als Beilage

Kartoffelpuffer mit Apfelmuss ist ein süsser Klassiker und All-time-Favorit bei Kindern und Eltern gleichermassen. Die Süße des Apfelmus harmoniert perfekt mit den herzhaften Puffern. Diese Variante kann man weiter nach Belieben mit Zimt und Zucker kombinieren.

Für die gesunde Variante kannst du ungesüßtes Apfelmus verwenden oder das Mus ganz einfach ohne Zucker selbst herstellen.

Apfelmus für Kartoffelpuffer selber machen:

Selbstgemachtes Apfelmus ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch einfach herzustellen. Hier ist ein Grundrezept, das du nach Belieben anpassen kannst:

  • 1 kg Äpfel  (z.B. Boskoop) schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Je kleiner die Stücke, desto schneller garen sie.
  • Die Apfelstücke zusammen mit 100ml Wasser, 1 TL Zitronensaft und (falls gewünscht) 1-2 EL Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen und dann für etwa 10–15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
  • Je nachdem ob du ein feines oder stückiges Apfelmus möchtest, kannst du die weichen Äpfel mit einem Pürierstab mixen oder einfach mit einer Gabel zerdrücken.
  • Das Apfelmus kannst du je nach Belieben mit Zimt oder anderen Gewürzen wie Vanille verfeinern.
  • Das Apfelmus kann warm oder kalt serviert werden. Wenn du es aufbewahren möchtest, dann fülle es noch heiß in sterile Gläser, verschließe diese und lasse sie auf dem Kopf stehend abkühlen.

Tipp: Wer es experimenteller mag der kann auch andere Fruchtmus-Variationen wie Birne oder Mango ausprobieren!

Frisch gebackene Kartoffelpuffer auf einem Teller mit Apfelmus als Beilage
frisch gebackene Kartoffelpuffer mit Apfelmus Beilage

Vanillequark als Beilage

Eine weitere süsse Variante als Beilage ist Kartoffelpuffer mit Vanillequark. Der Quark bringt eine cremige, leichte Frische, die wunderbar mit der knusprigen Textur und dem milden Kartoffelgeschmack harmoniert. Die feine Vanillenote macht diese Kombination zu einer besonderen Leckerei, die sich sowohl als Dessert als auch als süße Hauptspeise eignet.

So machst du Vanillequark ganz einfach selber:

  • In einer Schüssel 250 g Quark mit einem Päcken Vanillezucker und 2 EL Honig verrühren bis eine glatte Creme entsteht.
  • Optional: Ein Schuss Milch oder Sahne, um den Quark noch cremiger zu machen.

Tipp: Ein paar frische Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder ein Minzblatt als Garnitur passen perfekt zu den Kartoffelpuffern mit Vanillequark!

Videotipp: Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Räucherlachs als Beilage

Eine herzhafte und ebenfalls sehr leckere und beliebte Variante ist Kartoffelpuffer mit Räucherlachs.
Diese Variante eignet sich hervorragend als Vorspeise oder auch als edles Hauptgericht.

  • Als Basis verwendest du frisch gebratene Kartoffelpuffer die noch heiß und knusprig sind.
  • Lege eine Scheibe hochwertigen Räucherlachs auf jeden Kartoffelpuffer. Dabei kannst du den Lachs auch rollen.
  • Garniere den Räucherlachs nach Belieben mit etwas Dill- oder Kräutercreme.

Tipp: Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Dill eignen sich ebenfalls hervorragend als Garnitur für den Räucherlachs.

Roastbeef als Beilage

Wer Fleisch statt Fisch bevorzugt für den ist Kartoffelpuffer mit Roastbeef eine gute Kombination.

  • Lege möglichst dünn geschnittenes Roastbeef auf die frisch gebratenen Kartoffelpuffer.
  • Ein Klecks Remoulade oder Mayonnaise rundet das ganze ab.

Tipp: Zusätzlich zur Remoulade kannst du noch fein gehackten Gürkchen oder frische Kräuter als Garnitur für das Roastbeef nehmen.

Spiegeleier oder Rührei als Beilage

Kartoffelpuffer mit Spiegelei oder Rührei sind perfekt für ein deftiges Frühstück, ein herzhaftes Brunch oder ein schnelles Abendessen.

Spiegelei auf Kartoffelpuffer:

  • Das Spiegelei kann mit einer leicht flüssigen Dottermitte serviert werden, die sich herrlich über die Kartoffelpuffer verteilt. 
  • Mit etwas Salz, Pfeffer und frischem Schnittlauch gewürzt entsteht ein herzhafter Genuss.

Rührei auf Kartoffelpuffer:

  • Die Eier werden locker aufgeschlagen und das Rührei dann über die Kartoffelpuffer gegeben.
  • Optional können frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie, oder Schinkenstückchen hinzugefügt werden.

Gulasch als Beilage

Kartoffelpuffer mit Gulasch sind eine herzhafte polnische Variante und eine unschlagbare Kombination für alle, die es deftig mögen. Die knusprigen Kartoffelpuffer dienen als perfekte Grundlage für das würzige, zart geschmorte Fleisch und die reichhaltige Soße des Gulaschs. Dieses Gericht ist nicht nur sättigend, sondern auch ein echtes Wohlfühlessen das ideal für kalte Tage oder besondere Anlässe ist.

Kartoffelpuffer mit ungarischem Gulasch
Kartoffelpuffer mit Gulasch ist deftig herzhaft

Häufig gestellte Fragen

Wie gesund sind Kartoffelpuffer?

Kartoffelpuffer können eine gesunde Mahlzeit sein wenn du sie in wenig Öl ausbackst und nicht zu viel Fett oder Zucker hinzufügst. Sie enthalten jedoch durch das Frittieren oft viele Kalorien, daher kommt es auf die Zubereitungsart an.

Welche fertigen Kartoffelpuffer schmecken am besten?

Fertige Kartoffelpuffer aus dem Supermarkt können gut sein, aber es kommt auf die Marke an. Selbstgemacht schmecken sie jedoch meist besser, da du die Zutaten und die Frische selbst kontrollieren kannst.

Schmecken Kartoffelpuffer auch kalt?

Man kann Kartoffelpuffer auch kalt essen. Allerdings sind sie frisch und warm meist knuspriger und dadurch leckerer.

Kann man Kartoffelpuffer aufbewahren und später essen?

Du kannst Kartoffelpuffer problemlos im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag essen, zum Beispiel kalt oder aufgewärmt im Ofen. Sie schmecken aber frisch aus der Pfanne am besten.

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Fazit

Kartoffelpuffer sind ein wahres Multitalent in der Küche, sie lassen sich sowohl süß als auch herzhaft und deftig genießen und bieten unzählige Möglichkeiten für kreative Kombinationen. So ist für jeden Geschmack etwas dabei und die Wahl der Beilage sorgt für Abwechslung. Vielleicht konnte ich dich mit diesen Beilagen Ideen ja etwas inspirieren und jetzt hast du auch Lust auf Kartoffelpuffer. Guten Appetit! 🙂

Hier findest du weitere tolle Rezepte für gesunde Beilagen.


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