Kartoffelspalten knusprig in Ofen oder Airfryer

Kartoffelspalten, auch „Wedges“ oder Kartoffelecken genannt sind, wenn sie richtig zubereitet werden, einfach köstlich und ergeben ein tolles Hauptgericht oder eine leckere Beilage. Mit unserem Rezept kannst du diese knusprige Köstlichkeit ganz einfach selber machen, und zwar entweder ganz klassisch im Ofen, oder im Airfryer bzw. der Heißluftfritteuse.

Übrigends: Wenn du noch keinen Airfryer hast, dann lies doch mal meinen Beitrag über die Vorteile.

Leckere Kartoffelspalten kannst du auch super gut aus Resten von gekochten Kartoffeln vom Vortag machen. Gekochte Kartoffeln halten sich im Kühlschrank 4 bis 5 Tage.

Knusprige Kartoffelecken in Ofen oder Airfryer: So gehts!

Der Trick bei diesem Rezept womit die Kartoffelecken so richtig lecker knusprig werden ist das vorherige kurze kochen mit dem Backpulver.

Zutaten:

  • gewünschte Menge Kartoffeln (festkochend)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Rosmarin
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Pommesgewürz oder Paprika
  • Salz und Pfeffer
  • Backpulver

Equipment:

  • Heißluftfritteuse oder Ofen

Anleitung:

  1. Vorbereitung:
    • Schäle die Kartoffeln mit einem Sparschäler und schneide sie in die gewünschte Grösse so dass sie die Form von Wedges bzw. Kartoffelspalten haben.
    • Wenn die Kartoffeln noch roh sind dann musst sie erst noch kurz kochen. Fülle einen Topf mir Wasser und gebe das Backpulver dazu (ich verwende immer einfach eine ganze Tüte Backpulver). Gebe die Kartoffeln hinein und bringe das Wasser zum kochen. Lasse die Kartoffelecken nun für 5 Minuten kochen aber nicht länger. Sie sollen nicht durchgekocht dein, denn es reicht wenn sie nur von aussen etwas weich sind. So werden sie gleich schön knusprig. Alternativ kannst du die Kartoffelecken auch für eine Stunde in kaltes Wasser legen.
    • Giesse das Wasser ab und lege die Kartoffelecken auf ein Küchentuch und trockne sie kurz ab.
    • Jetzt geht es ans würzen. Gib das Olivenöl in eine kleine Schüssel und vermische es mit den Gewürzen (Rosmarin, Oregano, Salz und Pfeffer, Pommesgewürz oder Paprika). Vermische dann alles sorgfältig mit deinen Kartoffelecken.
  2. Airfryer bzw. Ofen vorheizen:
    • Stelle die Temperatur auf 180 Grad Celsius ein und heize für 5 Minuten vor.
  3. Knusprig garen:
    • Gebe die Kartoffelecken nun auf das Backblech deines Ofens oder in den Frittierkorb deines Airfryer und backe sie erstmal für 15 Minuten. Je nachdem welche Methode du verwendest wird es schneller oder langsamer gehen bis die Kartoffelecken knusprig sind. Das backen im Ofen wird etwas länger dauern als im Airfryer.
    • Überprüfe das Ergebnis zwischendurch und verlängere die Garzeit nach Bedarf um einige Minuten bis die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist. Im Ofen kannst du die Kartoffelspalten im Schnitt für 30-35 Minuten auf dem Backbech backen bis sie schön knusprig sind. Im Airfryer dauert es etwa 20 Minuten wird. Schüttel den Garkorb mit den Kartoffelecken zwischendurch immer mal gut durch. Nach den ersten 15 Minuten kannst du die Temperatur des Airfryers auf 200 Grad Celsius erhöhen.
  4. Servieren:
    • Serviere deine knusprigen Kartoffelecken aus Airfryer oder Ofen mit etwas Sourcream oder Kräuterquark als Dip.
  5. Genießen:
    • Jetzt kannst du die Kartoffelecken genießen! Guten Appetit!
Knusprige Kartoffelecken im Airfryer zubereitet
Lecker knusprige Kartoffelecken im Airfryer

Häufig gestellte Fragen

Enthalten Potato Wedges Gluten?

Potato Wedges sind normalerweise glutenfrei, solange sie nicht mit glutenhaltigen Zutaten oder Gewürzen zubereitet werden. Überprüfe jedoch immer die Zutatenliste für sichere Gewissheit.

Was ist der Grund für das Einweichen von Kartoffeln vor dem Kochen?

Du legst Kartoffeln vor dem Kochen in Wasser um überschüssige Stärke zu entfernen, was dazu beiträgt das sie beim Kochen nicht zu klebrig werden.

Wie verhindert man, dass Kartoffeln zu matschig werden?

Damit Kartoffeln nicht matschig werden, sei vorsichtig mit der Kochzeit und gieße das Wasser nach dem Kochen ab um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.

Warum ist es wichtig, Salz zu den Kartoffeln hinzuzufügen?

Salz in die Kartoffeln zu geben, verbessert den Geschmack und unterstützt die Festigkeit der Kartoffelstruktur während des Kochens.

Fazit

Seitdem ich mir letztens einen neuen Airfryer gegönnt habe (den COSORI Dual Blaze) mache ich Kartoffelspalten noch öfter als leckere Beilage. Der Trick mit dem Vorkochen mit Backpulver ist einfach super denn so werden sie unglaublich knusprig und lecker. Ich hoffe das du von diesem Rezept genauso begeistert bist wie ich und wünsche viel Erfolg und das deine Kartoffelspalten extra knusprig werden!

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