Schaschlik in der Heißluftfritteuse: Rezept & Tipps

31. März 2025

Letztens bin ich auf dieses tolle Rezept gestossen. Schaschlik – das sind die leckeren Fleischspieße mit Zwiebel und Paprika in einer leckeren, würzigen Sauce – in der Heißluftfritteuse zubereitet. Einfach genial! Das war mindestens so gut wie vom Kohlegrill, und meine Familie war begeistert. Das gibt es bei uns jetzt auf jeden Fall öfters. Schaschlik in der Heißluftfritteuse zu machen ist auch nicht kompliziert, aber man muss ein bißchen Zeit einplanen damit das Fleisch in der Sauce schön ziehen kann. Hier zeige ich dir wie es geht.

Die Zutaten für perfektes Schaschlik

Für richtig leckeres Schaschlik brauchst du die folgenden Zutaten:

Mindestens 500g Fleisch (ergibt 4 bis 5 Spieße)

  • für Schaschlik nimmt man in der Regel Schweinefleisch vom Nacken.
  • für eine leichtere Variante kannst du auch Hähnchenfilet oder Pute verwenden.
  • wenn die Qualität gut ist, dann geht auch Lamm oder Hüftsteak vom Rind.

Gemüse-Kombi: Paprika und Zwiebel

  • für Original-Schaschlik brauchst du: 1 große Zwiebel, 1 rote und 1 gelbe Paprika.
  • alternativ kannst du auch Zucchini und Champignons verwenden.

Gewürzmischung

  • für die Gewürzmischung: Salz, Pfeffer und Paprikapulver
  • oder du verwendest eine fertige Gewürzmischung* für Schaschlik

Schaschliksauce

  • eine leckere Schaschliksauce oder eine Currysauce (gut bei Geflügelfleisch).

Schaschliksauce selber machen

Mit den folgenden Zutaten machst du eine leckere Schaschliksauce ganz einfach selber:

  • 1 Packung (oder Dose) Passierte Tomaten
  • 100 ml Gemüsebrühe (oder Bratenfond)
  • Einen guten Schuss Cola (ca 50 ml)
  • 1 EL Honig
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Paprika
  • 1/2 TL Currypulver

Einfach alles gut vermischen und du zack hast du eine sehr leckere Schaschliksauce. 🙂

Schaschlik in der Heißluftfritteuse zubereiten: Schritt für Schritt

Schaschlikspieße mit Schweinefleisch, Paprika und Zwiebel im Airfryer zubereitet
Im Airfryer wird Schaschlik richtig lecker und schön würzig

Wenn du den Schritten unten folgst dann wir das Schaschlik in der Heißluftfritteuse richtig lecker. Du kannst das Rezept einfach nach Belieben anpassen wenn du magst, und z.b. Hähnchenfleisch oder Zucchini verwenden. Die einzelnen Schritte bleiben dabei gleich. Für dieses Rezept brauchst du neben deiner Heißluftfritteuse auch noch ein Zubehörteil für die Spieße.

Equipment

Schritt-für-Schritt Anleitung

  1. Schaschlikspieße vorbereiten:
    • Das Fleisch in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden.
    • Die Paprika in grössere, mundgerechte Stücke schneiden.
    • Die Zwiebel in dicke Scheiben schneiden.
    • Dann auf die Schaschlikspieße immer abwechselnd stecken: Fleischstücke, Paprika und Zwiebel.
    • Die Spieße mir dem Schaschlikgewürz würzen (entweder mit der fertig Gewürzmischung, oder mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver gemischt).
  2. Schaschliksauce vorbereiten:
    • Eine fertige Schaschliksauce verwenden, oder selber machen.
  3. Heißluftfritteuse vorheizen:
    • Heißluftfritteuse bei 202 Grad °C vorheizen.
  4. Schaschlikspieße in der Heißluftfritteuse garen:
    • Lege die Schaschlikspieße nun in die Heißluftfritteuse.
    • Idealerweise verendest du ein „Rack“ oder einen Grillrost, so das sie quasi in der Luft hängen.
    • Wenn du die Spieße direkt auf dem Grillrost deines Airfryers legst, dann stapel sie nicht übereinander.
  5. Garzeit einstellen:
    • Das Schaschlik für 10 Minuten bei 200 Grad °C garen. Verwende das „Roast“ Programm falls dein Airfryers es hat.
  6. In der Schaschliksauce marinieren:
    • Die Schaschlikspieße dann erstmal herausnehmen und zur Seite stellen.
    • Entferne den Grillrost deiner Heißluftfritteuse (Achtung: heiß!).
    • Die Schaschliksauce dann einfach in den leeren Garkorb der Heißluftfritteuse geben.
    • Lege die Schaschlikspieße nun in die Sauce auf den Boden des Garkorbes. Idealerweise sind sie grösstenteils von der Sauce bedeckt.
    • Das Schaschlik dann nochmal für mindestens 20-30 Minuten in der Sauce bei 150 Grad °C weiter garen.
  7. Servieren:
    • Jetzt kannst du das Schaschlik aus der Heißluftfritteuse servieren! Ich esse dazu am liebsten Reis und Pita-Brot. Guten Appetit!

Unten in dem Video siehst du wie es geht! Wobei das Schaschlik hier sogar für eine Stunde in der Sauce gart.

Videotipp: Schaschlik wie vom Grill – aus dem Airfryer?!

Häufig gestellte Fragen

Wie lange braucht Schaschlik in der Heißluftfritteuse?

Je nach Fleischsorte und Größe der Stücke braucht Schaschlik in der Heißluftfritteuse etwa 14–20 Minuten bei 180–200 °C um gar zu werden. In diesem Rezept lassen wir es jedoch länger in der Sauce bei niedrigerer Temperatur ziehen.

Woran erkenne ich, dass mein Schaschlik fertig ist?

Wenn das Fleisch durch ist lässt es sich ganz einfach vom Spieß schieben.

Was nehme ich, wenn ich keine Spieße aus Holz oder Metall da habe?

Du kannst die Zutaten zur Not auch einfach lose in den Frittierkorb legen und regelmäßig wenden.

Geht Schaschlik auch ohne Fleisch, also vegetarisch?

Ja das geht auch! Du kannst anstelle von Fleisch z.B. Tofu verwenden.

Fazit

Ich war wirklich etwas überrascht wie gut Schaschlik in der Heißluftfritteuse wird. Man muss sich zwar ein bisschen Zeit dafür nehmen, aber das Ergebnis ist einfach toll! Demnächst werde ich es auchmal mit Hähnchenfleisch und einer Curry Sauce probieren. Ich kann mir vorstellen das das auch gut wird. Vielleicht konnte ich dich mit dem Artikel ja inspirieren!

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