Knusprig, würzig und gesund! Falafel sind nicht ohne Grund ein beliebtes Highlight der orientalischen Küche. In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du sie mit der Heißluftfritteuse fettarm und trotzdem herrlich aromatisch zubereitest. Perfekt als Snack, Beilage oder Hauptgericht!
Was das besondere an Falafel ist
Falafel sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch wahre Allrounder in der Küche. Die kleinen Bällchen aus Kichererbsen überzeugen mit ihrem würzigen Geschmack und einer herrlich knusprigen Kruste. Sie sind von Natur aus vegan, glutenfrei und reich an Proteinen. Das macht sie perfekt für eine bewusste Ernährung. Ob als Hauptgericht in einer Bowl, als Snack mit Hummus oder eingerollt in einem Fladenbrot mit knackigem Gemüse und einer cremigen Soße, die Falafel lassen sich vielseitig einsetzen und passen zu fast jeder Gelegenheit. Das Beste daran? Mit ein paar Gewürzen kannst du ihnen ganz einfach deine persönliche Note verleihen!
Falafel in der Heißluftfritteuse selber machen: So gehts!
Mit diesem simplen Rezept kannst du die köstlichen Falafel-Bällchen ganz einfach selber machen und dann in der Heißluftfritteuse knusprig backen. Lediglich die Kichererbsen benötigen etwas Zeit zum einweichen. Das machst du am besten einfach am Vortag.
Zutaten
Die folgenden Zutaten benötigst du für das Rezept:
- 400 g Kichererbsen (getrocknet – nicht gekocht)
- 5-6 frische Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel (oder 3-4 Frühlingszwiebeln)
- 2 EL frische Petersilie
- 1 EL frischer Koriander
- 2 TL gemahlener Koriander
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1,5 TL Meersalz
- 1 TL Pfeffer
- Chiliflocken
Equipment
- Heißluftfritteuse (z.B. Philips Essential Airfryer*)
- Multizerkleinerer*
- Ölsprüher*
Anleitung
- Kichererbsen einweichen:
- Als Vorbereitung musst du zuerst die getrockneten Kichererbsen für einige Zeit einweichen. Gebe sie dazu mit reichlich Wasser in eine große Schüssel oder Tupper und lasse sie am besten über Nacht einweichen. Achte darauf das Schüssel gross genug ist da die Kichererbsen aufquellen. Sie sollten mit mindestens 7cm Wasser bedeckt sein und am besten 24 Stunden einweichen.
- Pürieren:
- Nach dem Einweichen das Wasser wegschütten und die Kichererbsen mit etwas Küchenpapier abtrocknen.
- Gebe die Kichererbsen dann mit allen anderen Zutaten und Gewürzen in einen Multizerkleinerer und mixe alles gut durch bis du eine noch etwas gröbere Masse hast die du gut formen kannst. Falls es notwendig ist, dann kannst du auch noch ein wenig Mehl hinzufügen damit deine Falafel besser zusammen halten.
- Falls du noch etwas Zeit hast oder du erst noch deine Küche aufräumen möchtest, dann stelle die Falafelmischung bis zur Zubereitung erst noch in den Kühlschrank. Dann wirst du sie besser formen können. Stelle einfach den Behälter des Multizerkleinerers in den Kühlschrank.
- Falafel formen:
- Nun kannst du die Falafelbällchen formen. Dafür kannst du ein Hilfsmittel wie z.B. einen Eisportionierer verwenden, oder einfach deine Hände. Achte darauf das die Bällchen etwa gleich gross werden. Du kannst sie ganz nach Belieben formen, z.B. in runde Bällchen, flache Frikadellen, oder Ovale.
- Tipp: Wenn die Falafelbällchen nicht zusammenhalten dann kannst du etwas Mehl dazugeben.
- Zubereitung in der Heißluftfritteuse:
- Die Falafel mit etwas Öl besprühen.
- Bevor du die Falafelbällchen in den Garkorb deiner Heißluftfritteuse gibst solltest du diesen auch erst mit etwas Öl einsprühen damit nichts festklebt. Gebe die Falafel dann in den Garkorb. Mache den Garkorb jedoch nicht zu voll damit die Luft noch gut zirkulieren kann. Falls du vorhast viele Falafel zu machen, dann mache sie lieber in mehreren Gängen.
- Stelle die Temperatur deiner Heißluftfritteuse auf 190 Grad Celsius ein und die Garzeit auf 15 Minuten.
- Die Falafelbällchen nach 10 Minuten einmal wenden und weiter garen bis sie aussen etwas braun und schön knusprig sind. Eventuell musst du nach den 15 Minuten dann noch ein paar Minuten Garzeit dranhängen.
- Servieren und Geniessen: Und schon sind die selbst gemachten Falafel fertig. Guten Appetit!
Was am besten zu Falafel passt
Falafel lassen sich wunderbar kombinieren und sind ein echtes Highlight in unzähligen Gerichten. Besonders gut passen frische Salate wie Taboulé oder ein bunter Mix aus Tomaten, Gurken und Kräutern. Cremige Dips wie Hummus, Tahini oder eine Joghurt-Knoblauch-Soße ergänzen die würzigen Bällchen perfekt. Auch eingelegtes Gemüse wie Gurken, rote Zwiebeln oder Karotten bringt eine erfrischende Note.
Für die Extra-Portion Genuss kannst du Falafel in einem Fladenbrot oder einer Pita mit knackigem Gemüse, Soßen und frischen Kräutern servieren. Ganz gleich ob leicht oder herzhaft, zu Falafel passt fast alles!
Häufig gestellte Fragen
Ziemlich gesund! Falafel sind reich an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen wie Eisen und Magnesium. Wenn du sie fettarm zubereitest, z. B. in der Heißluftfritteuse, dann sind sie eine gesunde und sättigende Mahlzeit.
Das passiert oft wenn die Masse zu feucht ist oder du sie nicht heiß genug garst. Achte darauf, die Kichererbsen gut abtropfen zu lassen und die Falafel in einer gut vorgeheizten Heißluftfritteuse oder Pfanne zuzubereiten.
Kichererbsen enthalten viele Ballaststoffe die deine Verdauung unterstützen und eine gesunde Darmflora fördern. Sie können aber bei manchen Menschen Blähungen verursachen, vor allem wenn sie nicht gut eingeweicht oder gekocht sind.
Falafel stammen ursprünglich vermutlich aus Ägypten. Heute sind sie in vielen Ländern des Nahen Ostens beliebt und haben sich zu einem internationalen Lieblingsgericht entwickelt.
Fazit
Mit der Heißluftfritteuse gelingen Falafel nicht nur knusprig, sondern auch besonders fettarm. Ideal für eine gesunde Ernährung.
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